Tarte tatin aux oignons rouges caramélisés

 

Pour 4 personnes

Préparation : 20min

Cuisson : 35min

 

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 200g de farine
  • 100g de beurre salé mou
  • 1 œuf
  • 1 c. à café d’origan

Pour la garniture :

  • 5 oignons rouges
  • 80g de beurre
  • 4 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de romarin
  • Sel, poivre

 

 

  1. Pour la pâte : couper le beurre en petits morceaux. Casser l’œuf dans un bol et le battre avec 1 c. à soupe d’eau et l’origan. Verser la farine dans un saladier ainsi que le beurre. Pétrir doucement tout en rajoutant l’œuf battu petit à petit. Malaxer la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule. Si la pâte est trop collante, rajouter un peu de farine et si la pâte est trop sèche/friable, rajouter un peu d’eau.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Eplucher les oignons et les couper en rondelles très fines.
  4. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, ajouter le sirop d’érable, le vinaigre balsamique et un peu de sel et de poivre. Laisser caraméliser doucement 5min.
  5. Etaler la pâte brisée à l’aide d’un rouleau sur un papier sulfurisé de la taille d’un plat à tarte.
  6. Verser le caramel au sirop d’érable au fond d’un plat à tarte avec les oignons par dessus. Saler, poivrer et recouvrir de la pâte brisée.
  7. Cuire 30min. Pour démouler la tarte, la retourner sur une assiette en faisant attention au caramel qui peut couler.

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