Janvier réconfortant

 

 

Pain montagnard aux pommes de terre et lard

Pour un pain

Préparation : 30min

Cuisson-repos : 3h

 

APERO

 

Ingrédients :

  • 200g de pommes de terre (petites)
  • 300g de farine
  • 1 c. à café de sel
  • 10g de levure fraiche
  • 100g de crème fraiche épaisse
  • 100ml d’eau tiède
  • 150g de lard
  • 125g de mozzarella
  • 2 gros oignons rouges
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe d’origan
  • 15aine de noix
  • 6 tomates séchées à l’huile
  • Poivre

 

  1. Pour la pâte: cuire les pommes de terre entières 30min (à 45min selon leur taille) dans de l’eau bouillante salée. Les sortir et les laisser refroidir.
  2. Dans un saladier : mélanger la farine, le sel et la levure. Verser 50g de crème épaisse et l’eau. Retirer la peau des pommes de terre. Les écraser avec une fourchette et les fouetter. Ajouter les au mélange de farine et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit souple et lisse. Couvrir avec un torchon et laisser lever 1h30 à température ambiante (20°C).
  3. Pour la garniture : éplucher et émincer finement les oignons. Couper le lard en lardons. Faire revenir le tout à feu moyen 10min et ajouter la gousse d’ail écrasée. Poivrer généreusement. Couper la mozzarella et les tomates séchées en gros cubes.
  4. Recouvrir un long plat de papier cuisson. Ajouter les oignons, lardons, mozza, tomates séchées, origan et noix à la pâte. Mélanger. Façonner une 20aine de boules et les placer dans le plat. Couvrir et laisser lever de nouveau 30min (à 20°C).
  5. Cuisson : préchauffer le four à 180°C et cuire le pain 45min. Laisser refroidir avant de démouler.

 

Astuce : recette parfaite « anti-gaspi » à faire avec des restes de pommes de terre déjà cuites

 

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