Pour un Noël coloré et pour tous les budgets

 

 

 

Poires façon Rocher chocolat/praliné

 

Pour 4 personnes

Préparation : 20min

Cuisson : 1h

Repos : 4h

 

 

Ingrédients :

  • 4 grosses poires
  • 250g de sucre
  • 1l d’eau
  • Un mélange d’épices de Noël : vanille, écorces d’agrumes, mélange de poivres, cardamome, gingembre, anis étoilé, cannelle …
  • ½ jus de citron

Pour le glaçage :

  • 150g de chocolat extra noir à pâtisser
  • 60g de beurre mou
  • 3 c. à soupe de crème liquide
  • 2 c. à soupe de pralin 
  • 1 c. à soupe de noisettes concassées grossièrement
  • 3 crêpes dentelles

 

  1. Eplucher les poires en gardant la queue. Dans une casserole, verser le sucre, l’eau, le jus de citron et toutes les épices. Porter à ébullition et plonger les poires à l’intérieur. Les poires doivent être entièrement submergées. Laisser cuire à petits bouillons 1h. Sortir les poires du sirop et les faire refroidir au réfrigérateur.
  2. Couper le beurre et le chocolat en morceaux. Faire fondre au bain marie en mélangeant délicatement. Lorsque le chocolat est bien lisse et brillant, ajouter la crème et prolonger la cuisson au bain marie jusqu’à ce que le chocolat devienne onctueux. Laisser refroidir à température ambiante.
  3. Lorsque le glaçage est tiède, ajouter les crêpes dentelles grossièrement écrasées, 2 c. à soupe de pralin et les noisettes. Mélanger et recouvrir les poires bien froides de ce glaçage. Déposer le reste de pralin sur le dessus et laisser figer au réfrigérateur 1h.

Astuces:

  • Astuce zen : tout peut être fait à l’avance : la cuisson des poires la veuille et le glaçage quelques heures avant le repas.
  • Astuce anti-gaspi : utiliser le sirop des poires pour faire des cocktails ou thés de Noël, des sirops sans alcool (avec de l’eau pétillante pour un côté plus festif), un vin chaud ou pour glacer une volaille sucrée/salée !

 

 

   Send article as PDF   

Laisser un commentaire