Croque-Monsieur Gourmand aux tomates confites « maison »

 

Préparation : 20min

Cuisson : 1h

Pour 4 personnes

 

 

 

Ingrédients :

  • 8 tranches de pain de campagne
  • 6 c. à soupe de crème liquide
  • 6 c. à soupe de parmesan râpé
  • 400g de tomates « cerise »
  • 2 grosses « mozzarella di bufala »
  • 8 tranches de jambon cuit de pays
  • 12aine feuilles de basilic frais
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. soupe de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • Roquette

 

  1. Préchauffer le four à 180°C. Rincer et couper les tomates en deux. Verser un peu d’huile d’olive au fond d’un plat et disposer les ½ tomates (côté bombé dessous). Saler, poivrer et arroser d’huile d’olive. Cuire 30min au four. Ajouter le vinaigre balsamique sur les tomates et prolonger la cuisson de 10min.
  2. Couper 8 tranches épaisses de pain de campagne. Les faire griller des deux côtés dans de l’huile d’olive dans une poêle bien chaude. Les laisser un peu refroidir et les gratter des deux côtés avec une gousse d’ail.
  3. Dans un bol : mélanger la crème avec le parmesan, du poivre, du sel et le basilic ciselé.
  4. Recouvrir les 8 tranches de pain de ce mélange (garder 4 c. café pour le dessus). Ajouter des tomates confites, une tranche de jambon et des tranches de mozzarella (garder un peu de tomates et de mozza pour le dessus). Saler, poivrer. Refermer les « Croque-Monsieur » et répartir 1 c. à café de crème au Parmesan sur le dessus, un morceau de mozzarella et quelques tomates. Arroser d’un filet d’huile d’olive et cuire 10-15min à four chaud.
  5. Déguster avec quelques pousses de roquette.
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