Spécial Noël

Saumon Gravlax et sa crème aux herbes-Vodka

Pour 4 personnes

Repos : 12h

Préparation : 20min

 

 

Ingrédients :

  • 500g de filet de saumon extra frais
  • 130g de gros sel
  • 60g de sucre
  • 2g de poivre concassé
  • 1 c. à café de baies roses
  • 1 c. à café de coriandre en graines
  • 1 branche d’aneth
  • 1 branche de cerfeuil

Pour la crème

  • 4 c. à soupe de crème épaisse
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ citron bio
  • 1 brin d’aneth et de cerfeuil
  • 1 c. à café de miel
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c. à soupe de Vodka
  • Sel, poivre

 

  1. Rincer le saumon à l’eau froide et retirer sa peau. Sécher avec un torchon propre.
  2. Concasser grossièrement le poivre, la coriandre et les baies roses. Les mélanger au gros sel et au sucre. Ajouter l’aneth et le cerfeuil ciselés.
  3. Sur un grand morceau de film alimentaire, verser la moitié du mélange au sel. Déposer le filet de saumon par dessus et recouvrir avec le reste du mélange. Bien répartir uniformément. Refermer le film alimentaire autour du saumon et le laisser reposer dans un plat pendant 12h au réfrigérateur.
  4. Après 12h de repos, rincer abondamment le saumon à l’eau froide. Le sécher et le couper en tranches très fines. Réserver au frais.
  5. Ciseler le brin d’aneth et de cerfeuil. Râper le zeste d’un ½ citron. Préparer la sauce en mélangeant la crème, l’huile d’olive, le zeste de citron, l’aneth, le cerfeuil, le miel, la moutarde et la Vodka. Assaisonner.
  6. Servir le saumon accompagné de pain grillé et de sa crème à la Vodka et herbes fraîches.
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