« Plat encore meilleur le lendemain… »

 

Fondant au chocolat noir et mascarpone – Poires rôties

Préparation : 20min

Cuisson : 20min

Repos : 1 nuit

Pour 8 parts

 

DESSERT

 

Ingrédients :

  • 250g de chocolat noir
  • 250g de mascarpone
  • 4 œufs
  • 60g de sucre
  • 20g de farine
  • 40g de poudre d’amande
  • 4 poires
  • 10g de beurre salé
  • 20g de cassonade
  • 1 gousse de vanille
  • ½ citron

 

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde. Dans un saladier, fouetter le mascarpone et verser le chocolat fondu. Bien mélanger et ajouter les œufs un à un, le sucre, la farine et la poudre d’amande.
  3. Beurrer et fariner un plat à gâteau (ou déposer un film cuisson). Verser la préparation et cuire 20min.
  4. Pendant ce temps, couper les poires en deux sans les éplucher et retirer les pépins. Verser le jus d’1/2 citron dessus. Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines à l’aide de la pointe d’un couteau.
  5. Dans une poêle, faire fondre le beurre avec la cassonade. Quand le mélange a fondu, ajouter les poires et les graines de vanille. Laisser rôtir à feu moyen 10min de chaque côté. Laisser refroidir.
  6. Servir le gâteau à température ambiante avec les poires rôties bien froides. Le gâteau est bien meilleur le lendemain que le jour même.

 

Astuce anti-gaspi: comme le four est à 160°C  vous pouvez faire la recette du ” Gratin aux légumes d’automne – Gremolata” et tout cuire en même temps

 

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