Baba à la liqueur de Mélèze, Chantilly à la faisselle
Fraises confites à la liqueur
Pour 8 babas
Préparation : 30min
Cuisson : 15min
Repos : 2h
Ingrédients :
- 40g de beurre mou
- 7g de levure fraiche de boulanger
- 3cl de lait
- 135g de farine
- 1 c. à soupe de sucre
- ½ c. à café de sel
- 2 œufs
Pour le sirop :
- 400ml d’eau
- 150g de sucre
- 150ml de liqueur de Mélèze
Pour les fraises/Chantilly:
- 250g de fraises
- 2 c. à soupe de liqueur de Mélèze
- 1 c. à soupe de cassonade
- 200ml de crème liquide ENTIERE bien froide
- 150g de faisselle égouttée
- Extrait de vanille
- Mélanger la levure dans du lait tiède. Verser la farine dans un saladier et faire un puit. Ajouter le sucre, le sel et les œufs. Mélanger avec une cuillère en bois et ajouter progressivement le mélange lait/levure. Ajouter le beurre mou et continuer de mélanger avec la cuillère. La pâte doit être homogène et lisse. Déposer un torchon propre dessus et laisser reposer à un endroit tiède pendant 15min.
- Beurrer des moules à baba. Répartir la pâte dans 8 moules (remplir seulement au tier des moules). Laisser lever 40min dans un endroit tiède puis cuire 15min à 200°C.
- Pour le sirop: faire bouillir 3min l’eau avec le sucre et la liqueur de Mélèze. Réserver.
- A la sortie du four: arroser les babas avec un peu de sirop (pour faciliter le démoulage). Les démouler et les disposer dans un plat creux. Verser le sirop de liqueur de Mélèze dessus et laisser reposer 1h minimum au frais (les babas vont absorber tout le sirop).
- Monter la crème bien froide en chantilly. Ajouter la faisselle bien égouttée et un peu de vanille. Réserver au frais.
- Rincer et couper les fraises. Les mettre dans un bol et les saupoudrer de sucre et de liqueur. Réserver au frais.
- Au moment de servir: garnir les babas avec la chantilly à la faisselle et les fraises confites. Pour les + gourmands : vous pouvez ajouter un petit peu de liqueur de Mélèze pure sur le dessus.
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