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Tarte à la Rhubarbe

 

Préparation : 30min. Cuisson : 40min + 5min. Repos : 30 min.

Ingrédients :

–      6 belles tiges de rhubarbe

–      50g de sucre

–      25g de beurre

–      2c. à soupe de sirop de Gambetta (à défaut de Grenadine)

Pour la pâte sablée :

–          250g de farine

–          125g de beurre mou

–          100g de sucre glace

–          1 œuf

Pour la crème d’amande (de Jo) :

–          50g de sucre

–          50g de poudre d’amande

–          50g de beurre mou

–          1 œuf

–          2 gouttes d’extrait d’amande amère

 

  1. Trier la rhubarbe. Couper la en tronçons réguliers de 5cm et mélanger les au sucre. Laisser dégorger 30 min.
  2. Préparer la pâte sablée : mélanger dans un batteur ou à la main, la farine avec le sucre glace, le beurre mou et l’œuf battu avec 5cl d’eau salée. Travailler le mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et bien ferme.
  3. Etaler là sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et la disposer dans un plat à tarte sur une feuille de papier sulfurisé. Réserver le fond de tarte au frais.
  4. Préparer la crème d’amande : dans un batteur ou avec un fouet, mélanger le sucre avec le beurre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’œuf, l’extrait d’amande amère et la poudre d’amande. Fouetter un moment pour que la crème soit légère.
  5. Préchauffer le four à 220°C.
  6. Dans une poêle anti adhésive, faire cuire la rhubarbe 5 min avec le beurre et le Gambetta à feu moyen. Retourner les tronçons de rhubarbe délicatement pour qu’ils ne se délitent pas.
  7. Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et y disposer la crème d’amande de façon régulière. Aligner les tronçons de rhubarbe sur la crème d’amande.
  8. Faire cuire une quarantaine de minute (la pâte doit être dorée en dessous pour une bonne cuisson).
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