« Pâte à tarte maison… »

 

Tarte amandine aux poires

 

Pour 8-10 personnes

Préparation : 30min

Cuisson : 40min

Repos : 1h

 

 

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 200g de farine
  • 30g de sucre
  • 60g de poudre d’amande
  • 125g de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf

Pour la crème d’amande :

  • 2 œufs
  • 100g de beurre mou
  • 100g de cassonade
  • 100g de poudre d’amande
  • ½ c. à café d’extrait d’amande amère
  • 4 poires bien mûres ou au sirop
  • 12aine d’amandes émondées
  • 1 poignée d’amandes effilées

 

  1. Mélanger le sucre, la farine et la poudre d’amande. Ajouter le beurre mou coupé en morceaux. Malaxer à la main et ajouter le jaune d’œuf. Pétrir la pâte quelques minutes afin de broyer le beurre avec les doigts. Ajouter un peu d’eau tiède si la pâte est trop sèche. Former une boule, la recouvrir de film alimentaire et la laisser reposer 1h au froid.
  2. Après 1h: sortir la pâte du réfrigérateur pour qu’elle se détente. Pour la crème d’amande : battre le beurre mou avec la cassonade, ajouter les œufs, l’amande amère et la poudre d’amande. Le mélange doit être homogène.
  3. Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Former un grand rond. Recouvrir un grand plat à tarte de papier sulfurisé et disposer la pâte dessus. Recouvrir tous les bords et couper ce qui dépasse.
  4. Couper les poires en lamelles. Etaler la crème d’amande sur le fond et disposer les morceaux de poires sur le dessus. Ajouter quelques amandes effilées et émondées. Cuire 40min. Laisser refroidir avant de déguster.
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