« Spécial Noël et Nouvel An »

 

 

Canette farcie aux fruits secs et laquée au miel

 

Préparation : 20min. Cuisson : 1h45h

Pour 4 personnes

  • 1 canette
  • 5 abricots secs
  • 5 pruneaux
  • 2 c. à soupe de raisins secs
  • 2 petites escalopes de foie gras cru
  • 4 c. à soupe de mélange 4 épices
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 petit oignon
  • 1 tranche de pain de mie
  • 1 tranche fine de lard
  • 100ml de lait
  • 50g de beurre
  • 25 marrons
  • 20 rattes
  • Sel, poivre

 

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Dans une casserole, faire bouillir les rattes dans de l’eau salée pendant 5min.
  3. Couper en petits cubes les abricots et les pruneaux. Les mettre avec les raisins secs dans un bol. Les recouvrir d’eau très chaude.
  4. Dans un bol, faire tremper le pain de mie dans le lait.
  5. Emincer l’oignon, couper le foie gras et 5 marrons en gros morceaux. Tailler le lard en petits cubes.
  6. Dans un saladier, mélanger les abricots, les pruneaux, les raisins, l’oignon, le foie gras, le lard et le pain de mie avec 2c. à soupe de mélange de 4 épices. Saler et poivrer généreusement.
  7. Saler et poivrer l’intérieur de la canette et y introduire la farce. Fermer son orifice à l’aide de ficelle à rôti.
  8. Dans un grand plat allant au four, disposer les marrons et les rattes au fond. Saler, poivrer et déposer la canette par-dessus. Saupoudrer de 2 c. à soupe de 4 épices, de sel et de poivre. Ajouter 2. c à soupe de miel liquide et faire pénétrer ce mélange sur toute la canette. Couper le beurre en lamelles et le répartir sur la canette. Verser 2 verres d’eau au fond du plat.
  9. Cuire 1h45 à 200°C en retournant régulièrement la canette tout en l’arrosant avec son jus.

 

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