« Spécial Noël et Nouvel An »
Canette farcie aux fruits secs et laquée au miel
Préparation : 20min. Cuisson : 1h45h
Pour 4 personnes
- 1 canette
- 5 abricots secs
- 5 pruneaux
- 2 c. à soupe de raisins secs
- 2 petites escalopes de foie gras cru
- 4 c. à soupe de mélange 4 épices
- 2 c. à soupe de miel
- 1 petit oignon
- 1 tranche de pain de mie
- 1 tranche fine de lard
- 100ml de lait
- 50g de beurre
- 25 marrons
- 20 rattes
- Sel, poivre
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans une casserole, faire bouillir les rattes dans de l’eau salée pendant 5min.
- Couper en petits cubes les abricots et les pruneaux. Les mettre avec les raisins secs dans un bol. Les recouvrir d’eau très chaude.
- Dans un bol, faire tremper le pain de mie dans le lait.
- Emincer l’oignon, couper le foie gras et 5 marrons en gros morceaux. Tailler le lard en petits cubes.
- Dans un saladier, mélanger les abricots, les pruneaux, les raisins, l’oignon, le foie gras, le lard et le pain de mie avec 2c. à soupe de mélange de 4 épices. Saler et poivrer généreusement.
- Saler et poivrer l’intérieur de la canette et y introduire la farce. Fermer son orifice à l’aide de ficelle à rôti.
- Dans un grand plat allant au four, disposer les marrons et les rattes au fond. Saler, poivrer et déposer la canette par-dessus. Saupoudrer de 2 c. à soupe de 4 épices, de sel et de poivre. Ajouter 2. c à soupe de miel liquide et faire pénétrer ce mélange sur toute la canette. Couper le beurre en lamelles et le répartir sur la canette. Verser 2 verres d’eau au fond du plat.
- Cuire 1h45 à 200°C en retournant régulièrement la canette tout en l’arrosant avec son jus.
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