Pour un repas de Noël prêt en 1h (plat et dessert: Mont Blanc en cocktail)

 

Rôti de magrets de canard aux figues, dattes et abricots secs – Rattes aux girolles

 

Pour 4 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 30min

 

Ingrédients :

  • 2 gros magrets de canard
  • 4 c. à soupe de miel liquide
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • ½ c. à café de mélange 5 épices
  • 6 figues, 6 dattes et 8 abricots secs
  • Une 40aines de rattes
  • 1 poignée de girolles
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • Un brin de romarin

 

  1. Préchauffer le four à 240°C.
  2. Mettre les rattes dans un grand volume d’eau salée et cuire 15min après ébullition. Egoutter et réserver les.
  3. Dégraisser légèrement les magrets sur les côtés et couper délicatement le gras restant en quadrillage. Déposer les magrets « côté gras » sur une planche à découper. Frotter les avec du sel et du poivre. Déposer les fruits secs (sur le coté sans gras d’un magret) en ligne en alternant abricots, figues et dattes. Refermer le rôti avec le 2ème magret (côté gras sur le dessus). Ficeler le solidement.
  4. Dans une casserole, chauffer doucement le miel avec les épices et le vinaigre. Badigeonner le rôti de ce mélange et cuire 15min à 240°C puis 15min supplémentaire à 160°C.
  5. Faire revenir les girolles dans une poêle, ajouter les rattes, le romarin, un filet d’huile d’olive et une gousse d’ail écrasée. Laisser dorer 5 min en mélangeant. Assaisonner.

Pour plus de saveurs de Noël : ajouter une tranche de foie gras cru avec les fruits secs au milieu du rôti…

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