Recettes anti-gaspi d’énergie « Locales et conviviales »

 1h de four allumé = 1 plat et 1 dessert

Cuire les “Crèmes Caramel aux œufs et à la Vanille” en même temps que les pommes de terre en éventail

Pommes de terre en éventail rôties au Bleu du Queyras, coppa et noix

 

Préparation : 25min

Cuisson : 1h

Pour 4 personnes

 

PLAT

 

Ingrédients :

  • 8 pommes de terre BIO ou non traitée (taille moyenne)
  • 200g de Bleu du Queyras (ou autre fromage Bleu de votre choix)
  • 8 tranches de coppa
  • 2 branches de thym
  • 4 feuilles de laurier
  • 60g de noix décortiquées
  • Huile d’olive
  • 1 tête d’ail
  • Miel liquide
  • Sel, poivre
  • 1 tranche de pain de campagne sec
  • Salade d’hiver

 

  1. Préchauffer le four à 180°C. Laver, brosser et sécher les pommes de terre. Tailler chaque pomme de terre en fines lamelles régulières sans les couper jusqu’au bout afin que les lamelles tiennent ensemble (vous pouvez utiliser deux baguettes chinoises de chaque côté des pommes de terre pour faire des cales).
  2. Disposer les pommes de terre et les gousses d’ail entières dans un grand plat. Arroser d’huile d’olive et de miel. Saler, poivrer et parsemer de thym et de laurier. Enfourner pour 50min. Vérifier la cuisson.
  3. Couper grossièrement le pain sec et le fromage. Les mélanger dans un saladier avec les noix et un peu d’huile d’olive et de thym. Parsemer le mélange sur les pommes de terre et cuire de nouveau au four 10min.
  4. Servir bien chaud avec de la coppa et une salade verte.
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