Poke bowl au saumon mariné et crudités

Pour 4 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson :  20 min

 

Ingrédients :

  • 4 pavés de saumon extra frais
  • 2 avocats
  • Quelques jeunes pousses d’épinards frais
  • 2 carottes oranges ou de couleurs (jaunes ou pourpres)
  • 12aine de radis rouges ou de couleurs
  • ¼ de radis noir ou red/blue meat
  • 80g d’algue wakame (épicerie asiatique ou magasin bio)
  • 4 c. à soupe de sésame grillé
  • 1 petit concombre

Pour le riz :

  • 300g de riz à sushi ou riz rond
  • 300ml d’eau
  • 5 c. à soupe de vinaigre de riz (rayon cuisine du monde supermarché)
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 grosse pincée de sel

Pour la marinade :

  • 6 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 12 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 c. à soupe de graines de sésame noir ou doré grillé
  • 1 cm de gingembre frais râpé
  • 1 cebette ciselée
  • ½ jus de citron vert

 

  1. Faire tremper le riz dans un grand saladier d’eau froide 10min.
  2. Eplucher les carottes et les râper. Réserver les dans des récipients différents. Rincer les radis et le concombre, les couper en cubes ou rondelles. Réserver. Retirer la peau du saumon et des avocats, les couper en dés et les réserver dans des récipients différents. Rincer les épinards.
  3. Cuire le riz dans la même quantité d’eau bouillante (300ml) à couvert à feu très doux pendant 15/20min. Chauffer dans une casserole le vinaigre de riz et le sucre et le verser sur le riz cuit. Bien mélanger et laisser refroidir.
  4. Mélanger tous les ingrédients de la marinade et le verser sur les dés de saumon. Mélanger.
  5. Pour le dressage : mettre du riz au fond d’un bol et disposer un peu de tous les ingrédients sur le dessus. Juste avant de servir, saupoudrer de sésame et arroser avec la marinade du saumon et de la sauce soja.
   Send article as PDF   

Laisser un commentaire