
Œuf Cocotte aux morilles et lard de Pays, salade de Printemps à l’ail et crème de petits pois
Préparation : 20min
Cuisson : 15min
Pour 4 personnes
ENTREE
Ingrédients :
- 4 œufs
- 15aines de morilles
- 2 tranches de lard de Pays
- 1 oignon nouveau
- 25cl de crème
- 30g de beurre
- Sel, poivre
- Un mélange de salades de printemps : pissenlit, trévise, mâche…
- Vinaigrette : huile d’olive, vinaigre balsamique, 1 gousse d’ail
- Pain de campagne
- 200g de petits pois
- 1 brin de persil
- 12aine de radis
- Laver les morilles fraiches ou si elles sont sèches, les faire tremper dans de l’eau tiède pendant 20min.
- Préchauffer le four à 180°C. Couper les tranches de lard et l’oignon nouveau en fines lanières.
- Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les morilles et laisser évaporer toute l’eau de cuisson. Ajouter les morceaux de lard/oignon et les faire griller. Poivrer et verser 20cl de crème. Laisser cuire doucement 5min. Ajouter du sel si nécessaire.
- Répartir la moitié du mélange au fond de 4 ramequins, ajouter un œuf par-dessus, assaisonner et terminer avec le reste de la préparation aux morilles.
- Faire bouillir 2l d’eau. Déposer les ramequins au fond d’un plat et verser l’eau bouillante autour. Cuire au bain marie dans le four pendant 10min.
- Pour la crème de petits pois : cuire dans de l’eau bouillante salée 10min les petits pois. Egoutter, rincer à l’eau froide et mixer avec un trait de crème fraiche et du persil. Assaisonner.
- Pour la vinaigrette : dans un bol, mélanger un peu de sel et de poivre avec 1 gousse d’ail écrasée, 1 c. à soupe de vinaigre et 4 c. à soupe d’huile.
- Servir les œufs « cocotte » accompagnés de crème de petits pois, de pain de campagne et de salade/radis à la vinaigrette à l’ail.
Laisser un commentaire