Œuf Cocotte aux morilles et lard de Pays, salade de Printemps à l’ail et crème de petits pois

 

Préparation : 20min

Cuisson : 15min

Pour 4 personnes

 

ENTREE

 

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 15aines de morilles
  • 2 tranches de lard de Pays
  • 1 oignon nouveau
  • 25cl de crème
  • 30g de beurre
  • Sel, poivre
  • Un mélange de salades de printemps : pissenlit, trévise, mâche…
  • Vinaigrette : huile d’olive, vinaigre balsamique, 1 gousse d’ail
  • Pain de campagne
  • 200g de petits pois
  • 1 brin de persil
  • 12aine de radis

 

  1. Laver les morilles fraiches ou si elles sont sèches, les faire tremper dans de l’eau tiède pendant 20min.
  2. Préchauffer le four à 180°C. Couper les tranches de lard et l’oignon nouveau en fines lanières.
  3. Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les morilles et laisser évaporer toute l’eau de cuisson. Ajouter les morceaux de lard/oignon et les faire griller. Poivrer et verser 20cl de crème. Laisser cuire doucement 5min. Ajouter du sel si nécessaire.
  4. Répartir la moitié du mélange au fond de 4 ramequins, ajouter un œuf par-dessus, assaisonner et terminer avec le reste de la préparation aux morilles.
  5. Faire bouillir 2l d’eau. Déposer les ramequins au fond d’un plat et verser l’eau bouillante autour. Cuire au bain marie dans le four pendant 10min.
  6. Pour la crème de petits pois : cuire dans de l’eau bouillante salée 10min les petits pois. Egoutter, rincer à l’eau froide et mixer avec un trait de crème fraiche et du persil. Assaisonner.
  7. Pour la vinaigrette : dans un bol, mélanger un peu de sel et de poivre avec 1 gousse d’ail écrasée, 1 c. à soupe de vinaigre et 4 c. à soupe d’huile.
  8. Servir les œufs « cocotte » accompagnés de crème de petits pois, de pain de campagne et de salade/radis à la vinaigrette à l’ail.
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