Mille-feuille express aux fraises et à la crème de mascarpone à la Vanille

 

 

Pour 4 personnes

Préparation : 30min

Cuisson : 10min

 

DESSERT

 

Ingrédients :

  • 4 feuilles de pâte filo
  • 500g de fraises
  • 250g de mascarpone
  • 20cl de crème liquide entière bien froide
  • Un peu de sucre
  • 1 citron
  • Graines d’1/2 gousse de vanille
  • 4 c. à soupe de miel
  • 50g de beurre
  • 1 c. à soupe de fleur d’oranger
  • Sucre glace et miel liquide pour la déco

 

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Faire fondre le beurre avec le miel, le jus de citron et la fleur d’oranger. Badigeonner à l’aide d’un pinceau une feuille de pâte filo avec ce mélange. Superposer une autre feuille dessus et renouveler l’opération 3 fois en badigeonnant généreusement à chaque fois.
  3. Couper le tas de feuilles de pâte filo en 16 rectangles de même taille. Tapisser une plaque de four de papier cuisson et déposer les rectangles de pâte dessus sans trop les serrer. Recouvrir de papier cuisson et d’une autre plaque de cuisson (pour que la pâte reste bien plate). Cuire 5-10min. Attention à la cuisson, la pâte peut vite bruler. Lorsque tout est doré, laisser refroidir.
  4. Battre la crème bien froide en chantilly, ajouter le mascarpone, la vanille et du sucre selon votre goût. Réserver au frais.
  5. Rincer et trier les fraises. Les couper en lamelles.
  6. Au moment de servir, monter les « mille-feuille » individuellement en alternant (4fois) de la pâte filo croustillante avec de la crème au mascarpone, des fraises et de nouveau de la pâte filo, crème, fraise… exc. Arroser d’un peu de miel liquide et de sucre glace pour la décoration.

Astuce : utiliser une poche à douille ou un sac de congélation coupé dans un angle pour disposer la crème.

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