Galette au Zaatar,

 Tapenade d’asperges vertes, radis et féta

 

Pour 4 personnes

Préparation : 30min

Cuisson : 20min

Repos : 2h

 

ENTREE/APERO

VEGETARIEN

 

 

 

Ingrédients :

  • 1 botte d’asperges vertes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 200g de féta
  • 1 branche de basilic frais
  • 1 cébette
  • Quelques radis

Pour le pain au Zaatar :

  • 250g de farine

 

  • 7g de levure fraiche (au rayon pâtisserie en supermarché ou chez votre boulanger)
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de Zaatar (ou de thym si vous n’avez pas)
  • ½ c. à café de sucre
  • 1 c. a café de sel
  • ½ citron

 

 

  1. Délayer la levure avec le sucre dans 5cl d’eau tiède. Dans la cuve d’un robot muni d’un crochet (ou dans un saladier et à la main) : verser la farine, le mélange levure/sucre/eau, le sel, 8cl d’eau tiède et 1 c. à soupe d’huile d’olive. Mélanger pendant 5min doucement, racler les bords de la cuve et mélanger de nouveau 5min à vitesse moyenne (la pâte doit former une boule et ne plus coller à la cuve). Dans un saladier huilé, déposer la boule de pâte et recouvrir d’un torchon humide. Laisser reposer 2h dans un endroit chaud (à côté d’un radiateur par exemple).
  2. Trier et éplucher les asperges. Dans un grand volume d’eau bouillante salée, mettre les queues d’asperges à cuire pendant 10min. Ajouter les pointes d’asperges (au bout des 10min) et prolonger la cuisson de 10min. Egoutter et mixer les queues avec l’huile d’olive, les feuilles de basilic, du sel et du poivre. Refroidir les pointes dans de l’eau froide, égoutter et réserver. Couper la féta en cubes et les radis/cebette en rondelles, réserver au frais.
  3. Préchauffer le four à 230°C. Recouvrir une plaque du four de papier cuisson. Etaler la pâte finement (sur un peu de farine) à l’aide d’un rouleau et la déposer sur le papier cuisson. Saupoudrer de zaatar et arroser de 3 c. à soupe d’huile d’olive. Cuire 10-15min.
  4. Laisser tiédir et arroser de jus de citron. Couper le pain en morceaux et le manger accompagné de tapenade, pointes d’asperges, féta, radis et cébette.
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