Fiadone à la Brousse – Salade de fraises au Basilic

 

Préparation : 10min

Cuisson : 30min

Pour 4 personnes

 

DESSERT

 

 

Ingrédients :

  • 500g de bruccio ou brousse
  • 5 œufs
  • 1 citron BIO
  • 80g de sucre
  • 250g de fraises
  • 1 branche de basilic
  • 1 c. à soupe de fleur d’oranger
  • 1 c. à soupe de cassonade

 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Rincer puis zester et presser le citron.
  3. Dans un saladier: fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le bruccio/brousse, le jus et zestes de citron.
  4. Monter les blancs en neige bien ferme (avec une pincée de sel) et les incorporer délicatement dans la préparation au bruccio.
  5. Chemiser un plat à gâteau (de taille moyenne si vous voulez que le fiadone soit un plus haut) avec une feuille de papier cuisson. Verser la préparation et cuire 30-40min (selon la taille du plat) au milieu du four. Laisser refroidir avant de le démouler. Réserver au réfrigérateur.
  6. Rincer les fraises et le basilic. Couper les fraises en petits cubes et ciseler le basilic. Tout mettre dans un saladier et verser la fleur d’oranger et la cassonade dessus. Mélanger et laisser reposer le temps que le gâteau refroidisse.
  7. Servir le fiadone bien froid avec de la salade de fraises sur le dessus.
   Send article as PDF   

Salade printanière du Potager

 

Pour 4 personnes

Préparation : 15min

Cuisson : 8min

 

ENTREE

 

Ingrédients :

  • 16 asperges vertes
  • 300g de petits pois et/ou fèves
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 citron BIO
  • 250g de fraises
  • 4 poignées de mâche
  • 2 burratas
  • Vinaigre balsamique

Pour le pesto d’épinards :

  • 2 poignées de jeunes pousses d’épinards frais
  • 2 gousses d’ail
  • 150ml d’huile d’olive
  • 30g d’éclats de pistaches
  • Sel, poivre

 

  1. Eplucher et trier les asperges, petit-pois et fèves. Faire bouillir de l’eau avec du sel et cuire les asperges 8min et les petits pois/fèves 5min. Les égoutter et les rincer à l’eau froide (retirer la peau des fèves si vous en avez utilisé).
  2. Rincer tous les fruits & légumes. Essorer la mâche et les épinards. Couper les fraises en quartiers. Trier et émincer les oignons nouveaux. Couper les tomates séchées en petits morceaux.
  3. Dans un blinder: mixer quelques minutes les jeunes pousses d’épinards avec les gousses d’ail épluchées, 20g de pistaches, du sel, du poivre et l’huile d’olive.
  4. Dresser dans 4 belles assiettes à soupe les salades en disposant la mâche au fond, les asperges, les petits-pois/fèves, les fraises et les oignons nouveaux. Déposer ½ burrata au centre de chaque assiette, verser du pesto dessus et parsemer de quelques pistaches. Compléter avec 1c. à soupe de vinaigre balsamique par assiette et zester un peu de citron par-dessus. C’est prêt !
   Send article as PDF   

 

A la découverte de « pâtes » originales :  pâte filo

Rolls à la pistache

 

Préparation : 20min

Cuisson : 15min

Repos : 2h

Pour 8 Rolls

 

DESSERT/GOUTER

 

 

Ingrédients :

  • 8 feuilles de pâte filo
  • 80g de beurre mou
  • Quelques pistaches concassées
  • Cannelle
  • Sucre glace

Pour la crème :

  • 1 œuf
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre mou
  • 100g de pistache en poudre

Pour le sirop :

  • 2 c. à soupe d’eau
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de fleur d’oranger
  • ½ c. à café de cannelle
  • ½ jus de citron

 

  1. Faire la crème : fouetter le beurre mou avec le sucre. Ajouter l’œuf et la poudre de pistache (si vous ne trouvez pas de pistaches en poudre, décortiquer des pistaches entières non salées et les mixer). Verser la crème dans une poche à douille (ou un sac de congélation avec un bout coupé).
  2. Préchauffer le four à 200°C.
  3. Faire fondre les 80g de beurre. Découper les feuilles de filo en deux (dans la largeur). Déposer une feuille devant vous, mettre un peu de beurre fondu dessus et recouvrir d’une autre feuille. Faire un boudin de crème de pistache sur le bord de la feuille (devant vous). Rouler comme un cigare puis en spirale comme un escargot. Bien serrer et déposer le « Roll » à plat sur un plat antiadhésif. Faire les 7 autres Rolls de la même manière. Beurrer le dessus des Rolls et cuire 15min.
  4. Chauffer doucement tous les ingrédients du sirop dans une casserole. A la sortie du four, recouvrir les 8 Rolls avec un peu de sirop. Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace, cannelle et pistaches concassées.
   Send article as PDF   

 

 

 

 

 

 

A la découverte de « pâtes » originales : feuille de riz

Croustillants de crevettes à la Thai

Pour 15aine croustillants

Préparation : 20min

Cuisson : 20min

 

ENTREE/APERO

 

Ingrédients :

  • 30aine de crevettes crues (ou cuites si vous n’en trouvez pas)
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cébettes
  • 4 brins de coriandre
  • 2 c. à soupe de maïzena
  • 2 c. à soupe de sauce soja salée
  • 1 jus de citron vert
  • 10 feuilles de riz
  • Huile de tournesol

Pour la sauce :

  • 1 gousse d’ail écrasée
  • ½ carotte râpée
  • 1 jus de citron vert
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame
  • 5 brins de menthe ou coriandre ciselés
  • 4 c. à soupe de sauce nems
  • Un peu de sésame grillé

 

  1. Trier et couper les crevettes en petits morceaux. Ecraser la gousse d’ail et émincer finement les cébettes et la coriandre. Tout mettre dans un saladier et ajouter la sauce soja, le jus de citron et la maïzena. Bien mélanger.
  2. Préchauffer le four (à chaleur tournante) à 200°C.
  3. Déposer un papier cuisson sur une plaque du four. Couper les feuilles de riz délicatement en deux avec une paire de ciseaux. Verser de l’eau chaude dans un grand plat à tarte. Mouiller un torchon et le disposer à plat sur un plan de travail.
  4. Tremper ½ feuille de riz dans l’eau chaude. Lorsqu’elle est ramollie (1min), la mettre sur le torchon humide et la garnir (1 c. à soupe) de crevettes. Rabattre les bords et le déposer sur la plaque du four. Refaire ces étapes jusqu’à épuisement des feuilles de riz (lorsque vous retirez une feuille de riz de l’eau vous pouvez directement en mettre une autre à tremper, changer l’eau si elle n’est plus chaude).
  5. A l’aide d’un pinceau, répartir un peu d’huile de tournesol sur tous les croustillants. Les faire cuire 10min puis les retourner. Prolonger la cuisson 10min.
  6. Pour la sauce: verser tous les ingrédients dans un petit bol.
  7. Servir les croustillants chauds avec la sauce et un peu de salade verte, menthe/coriandre fraiche.

 

   Send article as PDF   

 

 

St Valentin facile

 

Gnocchis à la crème de courge et chorizo grillé – Sauce à l’orange

 

Préparation : 15min

Cuisson : 20min

Pour 2 personnes

 

Ingrédients :

  • 300g de gnocchis
  • 250g de courge Butternut
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 20 grandes tranches de chorizo
  • 2 poignées de jeunes pousses d’épinards frais
  • 2 oranges
  • 20cl de crème liquide
  • Sel/poivre
  • Parmesan râpé (en option)

 

 

  1. Eplucher la courge et la couper en petits morceaux. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir la courge quelques minutes à feu vif. Verser un verre d’eau, couvrir et laisser cuire à feu moyen 15/20min. Les morceaux doivent être tendres. Saler et poivrer.
  2. Pendant ce temps : couper les tranches de chorizo en cœur. Les faire griller des deux côtés quelques minutes dans une poêle. Réserver. Dans la même poêle : faire dorer les restes de chorizo, ajouter le jus et la pulpe des 2 oranges. Cuire 2min. Mixer très fin dans un blinder. Réserver.
  3. Mixer la courge cuite avec la crème liquide. Laver les épinards et les sécher.
  4. Cuire les gnocchis dans un grand volume d’eau salée. Egoutter les et mélanger les à la crème de courge. Ajouter les jeunes pousses d’épinards et mélanger.
  5. Servir les gnocchis accompagnés de sauce à l’orange, de « Cœurs » de chorizo et de Parmesan râpé.

 

   Send article as PDF   

 

 

 

St Valentin facile

 

Cookies Cœur à la pâte à tartiner

 

Préparation : 10min

Cuisson : 10min

Pour une 30aine de cœurs

 

 

Ingrédients :

  • 150g de pépites de chocolat
  • 300g de farine
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 150g de beurre mou
  • 2 œufs
  • Pâte à tartiner

 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Le beurre doit être bien mou (le laisser à température ambiante ou à côté d’une source de chaleur). Dans un saladier, fouetter le beurre avec les œufs. Ajouter le sucre et mélanger.
  3. Ajoute la farine, le sel et la levure. Mélanger et terminer avec les pépites de chocolat.
  4. Graisser des moules en silicone en forme de cœur. Déposer un peu de pâte à cookie au fond de chaque cœur et ajouter un peu de pâte à tartiner. Remettre de la pâte par-dessus et tasser avec vos doigts.
  5. Cuire 10min. Laisser refroidir avant de démouler

 

   Send article as PDF   

 

 

 

Janvier réconfortant

 

Lait d’or maison (boisson douce & épicée Vegan)

Pour 1 tasse

Préparation : 15min

Cuisson : 15min

 

BOISSON VEGAN

 

 

Ingrédients :

  • 150ml de lait de coco (ou autre lait végétal)
  • 1 c. à café d’huile de coco
  • 1 c. à café de pâte de curcuma maison
  • 1 c. à café de sirop d’érable ou miel (facultatif)

Pour la pâte de curcuma : (environ 5 tasses)

  • 3cm de curcuma frais (ou 30g de curcuma en poudre)
  • 3cm de gingembre frais
  • ½ c. à café de poivre noir moulu
  • ½ c. à café de cannelle
  • ½ c. à café de muscade
  • ½ c. à café de cardamome en poudre
  • 4 clous de girofle
  • 125ml d’eau

 

  1. Pour la pâte : éplucher et râper finement le curcuma et le gingembre (attention le curcuma teinte en jaune toutes les surfaces). Dans une petite casserole, verser tous les ingrédients et faire cuire à feu doux en remuant constamment (5/10min). Le mélange doit devenir épais. Retirer les clous de girofle et mixer si nécessaire pour obtenir une purée bien lisse. Laisser refroidir et verser dans un petit bocal. Vous pouvez l’utiliser directement ou la garder quelques jours au réfrigérateur.
  2. Pour la boisson: dans une casserole, mélanger l’huile de coco et la pâte de curcuma. Réchauffer doucement et ajouter le lait végétal. Laisser chauffer à feu doux quelques minutes (filtrer si vous n’avez pas mixé la pâte) et ajouter du sirop d’érable/miel selon votre goût.

Recette délicieuse et très bonne pour la santé 😊

 

   Send article as PDF