Croustillants d’asperges au Parmesan – Sauce blanche ciboulette

Croustillants d’asperges au Parmesan – Sauce blanche ciboulette

Pour 4 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 10min + 15min

 

 

Ingrédients :

  • 1 botte d’asperges (une 15aine)
  • 100g d’amandes entières émondées
  • 30g de noisettes entières
  • 50g de chapelure
  • 50g de parmesan râpé
  • à café de curry
  • Sel, poivre
  • 2 œufs
  • 4 c. à soupe de farine

Sauce blanche :

  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 c. à soupe de crème liquide
  • 5 brins de ciboulette
  • Jus d’1/2 citron
  • à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

  1. Faire bouillir un grand volume d’eau salée. Eplucher et couper le bout des queues d’asperges. Cuire 10min dans l’eau bouillante. Rincer à l’eau froide. Egoutter.
  2. Préchauffer le four à 200°C.
  3. Mixer dans un robot les amandes, les noisettes, le parmesan et la chapelure. Assaisonner avec le curry, un peu de sel et du poivre. Réserver dans un grand plat.
  4. Battre les deux œufs dans un bol et les verser dans un grand plat. Verser la farine dans un autre grand plat.
  5. Mettre un papier cuisson sur une plaque allant au four. Tremper les asperges, l’une après l’autre, dans la farine, les œufs battus puis la chapelure amande/noisette/parmesan. Déposer délicatement les asperges sur le papier cuisson. Cuire 15min.
  6. Pour la sauce: ciseler la ciboulette et la mélanger avec le yaourt, le jus d’1/2 citron, la crème, l’huile d’olive, le sel et le poivre.

… A déguster à l’apéro ou en entrée avec une petite salade…

 

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Tiramisu aux Fraises

Tiramisu aux Fraises

Pour 6 personnes

Préparation : 30min

Repos au frais : 4h minimum

 

Ingrédients :

  • 300g de fraises
  • 250g de mascarpone
  • 4 œufs
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 12 boudoirs

Pour le sirop de fraises :

  • 200g de fraises
  • 100g de sucre
  • 100g d’eau
  • Jus d’1/2 citron

 

  1. Pour le sirop : faire bouillir 5min le sucre avec l’eau. Mettre les 200g de fraises équeutées dans un blinder avec le jus de citron et verser le sirop de sucre par-dessus. Mixer. Réserver au frais.
  2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige. Battre les jaunes d’œufs avec les 4c. à soupe de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et mélanger. Incorporer délicatement les blancs en neige. Réserver.
  3. Garder 6 fraises pour la décoration. Couper le rester en petits morceaux.
  4. Tremper 6 boudoirs dans le coulis de fraises. Les déposer au fond de 6 beaux verres, ajouter 1 c. à soupe de fraises coupées avec un peu de coulis et 1 louche d’appareil au mascarpone. Recommencer l’opération avec les boudoirs dans le coulis, les fraises coupées et terminer par l’appareil au mascarpone. Verser un peu de coulis s’il vous en reste et terminer avec une fraise par verre pour la décoration.
  5. Réserver au frais 4h minimum.
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Parution dans le magazine Plus2News Mai 2019

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Parution dans le magazine Plus2News Mars 2019

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Œuf Surprise aux souvenirs d’enfance

Œuf Surprise aux souvenirs d’enfance

Pâques

Préparation : 20min

Pour 4 personnes

 

 

Ingrédients :

  • 4 gros œufs de Pâques (type Kinder surprise®)
  • 25cl de crème liquide entière bien froide
  • 50g de mascarpone
  • 2 gouttes d’extrait de vanille
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • Une 20aine de myrtilles fraiches
  • Des petits œufs de Pâques pour la décoration

 

  1. Fouetter la crème liquide en chantilly bien ferme. Ajouter le mascarpone, la cassonade et les gouttes d’extrait de vanille. Mélanger délicatement.
  2. Verser ce mélange dans une poche à douille ou un sac plastique de congélation (vous couperez un des bords pour faire couler la préparation).
  3. Couper le dessus de l’œuf et retirer ce qu’il y a à l’intérieur. Si l’œuf casse, chauffer les bords cassés délicatement sur une poêle chaude et récoler les morceaux.
  4. Garnier les œufs de chantilly au Mascarpone en insérant régulièrement des myrtilles. Terminer avec quelques myrtilles et des brisures de petits œufs de Pâques.

Vous pouvez également mettre des morceaux de fraises ou de framboises selon vos goûts…

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Parution dans le magazine Plus2News Avril 2019

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Côtelettes d’Agneau caramélisées aux herbes

Côtelettes d’Agneau caramélisées aux herbes

Pâques

 

Pour 4 personnes

Préparation : 15min

Repos marinade : 30min

Cuisson : 30min

 

Ingrédients :

  • 8 côtelettes d’Agneau
  • Une bonne 20aine de Rattes
  • 1 bouquet de persil plat
  • 4 branches de basilic frais
  • 4 branches de menthe fraiche
  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Poivre moulu
  • à café de gros sel

 

  1. Rincer les herbes et les couper finement. Verser les dans un bol et les mélanger avec l’huile d’olive, le miel, une grosse pincée de fleur de sel et du poivre.
  2. Recouvrir les côtelettes de ce mélange. Laisser mariner 30min au frais.
  3. Laver les rattes. Les mettre dans une casserole et les recouvrir d’eau avec une cuillère à café de gros sel. Cuire 30min.
  4. Préchauffer le four à 210’C.
  5. Déposer les côtelettes dans un plat allant au four. Cuire 20min en les retournant au bout de 10min.
  6. Egoutter les rattes et les servir avec une noisette de beurre et les côtelettes caramélisées.

Joyeuse Pâque

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Cookie très… très chocolat

Cookie très… très chocolat

Préparation : 10min

Pour 12 cookies

Cuisson : 12min

 

 

 

Ingrédients :

  • 150g de farine
  • 50g de beurre
  • 50g de beurre salé
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ½ sachet de levure
  • 120g de pépites de chocolat
  • 1 œuf

 

 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre le beurre à feu doux. Dans un saladier, le mélanger avec le sucre, l’œuf, la levure et le sucre vanillé. Incorporer délicatement la farine. Former une grosse boule.
  3. Disposer une feuille de papier sulfurisé sur un grand plat allant au four. Former des petites boules avec la pâte à cookie (environ 12) et les étaler sur le plat avec un espace entre chaque cookie.
  4. Cuire 12min.
  5. Goûter ! Hummmm J
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Cheesecake au fromage frais et betterave

Cheesecake au fromage frais et betterave

Préparation : 20min. Repos : 30min

Ingrédients :

  • 150g de crackers
  • 2 fromages frais de chèvre, brebis ou vache
  • Quelques feuilles de basilic et de menthe
  • 1/2 jus de citron
  • 3 petites betteraves
  • 60g de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 radis
  • 1 cebette
  • Sel, poivre

 

  1. Mettre les crackers dans un sac congélation et les écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Faire fondre le beurre. Dans un saladier, mélanger les miettes de crackers avec le beurre.
  2. Dans un moule à manquer, disposer une feuille de papier sulfurisé au fond. Tasser les miettes de cracker en appuyant bien sur toute la surface (aider vous d’un verre à fond plat). Laisser refroidir 30min au réfrigérateur.
  3. Dans un bol, mélanger les fromages frais, le ½ jus de citron avec le basilic et la menthe ciselés. Assaisonner.
  4. Mixer une betterave au robot, l’assaisonner et l’incorporer au mélange.
  5. A l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé, faire des fines rondelles de betterave, radis et de cebette.
  6. Sortir le fond de tarte du réfrigérateur. Le garnir du mélange aux fromages frais et disposer des rondelles de betterave, cebette et radis dessus. Retirer le cercle du moule. Au moment de servir, verser un filet d’huile d’olive sur chaque part.
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Parution dans le magazine Plus2News Février 2019

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