Soupe au Pistou

 

Préparation : 30min. Cuisson : 1h. Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

  • 200g de haricots coco
  • 2 petites carottes
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 oignon frais
  • 1 branche de céleri
  • 1 petite courgette jaune
  • 1 petite courgette verte
  • 1 petite courgette vert clair
  • 200g de haricots (vert et beurre)
  • 20g de pâte (facultatif)

Pour le Pistou :

  • 1 gros bouquet de basilic
  • 3 gousses d’ail
  • 1 grosse tomate
  • 50g de parmesan
  • Huile d’olive
  • Sel, Poivre

 

  1. Ecosser les haricots. Eplucher et couper tous les légumes en cubes.
  2. Porter à ébullition 3l d’eau salée, ajouter tous les légumes. L’eau doit recouvrir intégralement tous les légumes. Lorsque l’eau frémis de nouveau, baisser le feu et faire cuire 45min.
  3. Pendant ce temps, préparer le Pistou. Plonger la tomate 1min dans de l’eau bouillante puis la passer directement sous l’eau froide. Peler la et couper la en cubes. A l’aide d’un pilon, écraser l’ail, le parmesan et le basilic. Lorsque la consistance devient pâteuse, rajouter les cubes de tomates et continuer à piler. Assaisonner.
  4. Au terme des 45min de cuisson de la soupe, ajouter les pâtes si elle est trop liquide et prolonger la cuisson 15min. Si la consistance est bonne, couper le feu. Rectifier l’assaisonnement.
  5. Server la soupe bien chaude en y ajoutant le Pistou et de l’huile d’olive.

Le Plus : N’hésitez pas à varier les sortes de légumes, les couleurs, les formes afin d’obtenir une soupe colorée et savoureuse.