Collier d’agneau confit aux fruits secs et sa purée de Vitelotte

 

Préparation : 20min. Cuisson : 2h30

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

  • 4 belles tranches de collier d’agneau
  • 1 gros oignon rouge
  • à soupe de cumin
  • à soupe de miel
  • Une dizaine d’abricot secs
  • Une dizaine de pruneaux secs
  • Une poignée de raisins secs moelleux
  • 1 grosse carotte jaune
  • 1 grosse carotte orange
  • 12 petites pommes de terre Vitelotte
  • 4 c. soupe de crème liquide
  • 20g de beurre
  • Sel, poivre
  • 1 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 2 c. soupe de farine

 

  1. Eplucher et couper l’oignon en fines lamelles. Fariner les tranches de collier d’agneau. Dans une cocotte en fonte, les faire revenir à feu vif dans l’huile chaude. Les faire dorer sur les deux faces.
  2. Baisser le feu et déglacer avec le miel. Assaisonner avec le sel, le poivre et le cumin. Ajouter les oignons, mélanger et laisser cuire doucement 10min.
  3. Pendant ce temps, éplucher les carottes et couper les en rondelles. Rajouter les à la préparation ainsi que tous les fruits secs. Verser de l’eau à hauteur et laisser cuire à petits bouillons avec le couvercle pendant 2h.
  4. Eplucher les Vitelottes et couper les en cubes. Les cuire dans un grand volume d’eau salée 30min. Egoutter.
  5. Dans une casserole, chauffer la crème et le beurre. Déposer les Vitelottes cuites et les écraser grossièrement. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  6. Si le jus de l’agneau est trop liquide, laisser le réduire à feu vif sans couvercle.